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Sabine

Zirbenschnaps ansetzen

Jetzt ist wieder die Zeit bei uns Zirben zu sammeln. Bei uns klettert Tommy auf die Bäume und Alexa sammelt ein. Da die Zirben noch jung und voll Harz sind, ist das eine klebrige Angelegenheit.

Zu Hause werden die Zirben dann in Scheiben geschnitten und in große Gläser aufgeteilt. Hinzu kommt noch Korn und Zucker und dann wird abgewartet. Die genaue Rezeptur ist von Tommys Oma und darf leider nicht verraten werden.

Das Ganze bleibt an einem sonnigen Platz ein paar Wochen stehen und wird dann abgeseiht und fertig ist unser Zirbengeist.

Die Farbe ist wie letztes Jahr sensationell und geschmacklich schon jetzt ein Traum.

Die geschnittenen Zirbenscheiben werden von uns übrigens getrocknet und als Deko verwendet.









Zirbenschnaps, auch Zirbenlikör genannt, wird aus den Zapfen der Zirbelkiefer (auch Zirbe oder Arve genannt) hergestellt. Hier ist ein grundlegendes Rezept, um Zirbenschnaps selbst herzustellen:


Zutaten:

  • 5-7 junge Zirbenzapfen (sie sollten noch weich und harzig sein)

  • 1 Liter klarer Schnaps (z.B. Wodka, Korn oder Obstler)

  • 200-300 g Zucker (nach Geschmack)

Utensilien:

  • Ein großes Einmachglas oder eine Flasche mit breiter Öffnung

  • Ein feines Sieb oder Tuch zum Filtern

  • Eine Flasche zur Aufbewahrung des fertigen Schnapses

Zubereitung:

  1. Zapfen vorbereiten:

  • Die Zirbenzapfen gründlich waschen und trocknen.

  • Die Zapfen in Scheiben schneiden. Dies erhöht die Oberfläche und hilft, die Aromen besser freizusetzen.

  1. Ansatz herstellen:

  • Die geschnittenen Zapfen in ein großes Einmachglas geben.

  • Zucker hinzufügen (100-300 g, je nach gewünschter Süße).

  • Den klaren Schnaps über die Zutaten gießen, bis alles bedeckt ist.

  1. Ziehen lassen:

  • Das Glas oder die Flasche gut verschließen.

  • Den Ansatz an einem warmen, sonnigen Ort mindestens 4-6 Wochen ziehen lassen. Gelegentlich umrühren, damit sich der Zucker gut auflöst und die Aromen sich verteilen.

  • Der Schnaps nimmt im Laufe der Zeit eine rötliche Farbe an und entwickelt sein typisches Aroma.

  1. Abseihen und Abfüllen:

  • Nach der Ziehzeit den Schnaps durch ein feines Sieb oder Tuch abseihen, um die festen Bestandteile zu entfernen.

  • Den fertigen Zirbenschnaps in eine saubere Flasche abfüllen und gut verschließen.

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Alex Gan
Alex Gan
Oct 22

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